学工网

院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

放风筝的人(陈骞)

发布时间:2017-04-05

 ——公共管理学院团委书记陈骞专访


(公共管理学院记者团 记者 张旭雯 周怡岑 赵美玲)他是放风筝的人,心中是教育的理想,脚下是坚实的土地,手中是张驰的分寸,眼中是广阔的天空。他看着一个个学生乘着东风跌跌撞撞起飞,盘旋,几经栉风沐雨,才能平稳了身子。风筝不怕迷路,不怕跌落,因为有身后的线和地上的人。可是风筝总有断了线的一天。风筝不会调头回飞,放风筝的人追不上,也不会追。所以,他给风筝最大的自由,让风筝去闯、去碰壁、去锻炼自己,直到褪去了轻浮和繁饰,锻得一副铁翼钢骨。待到这时,他才可以安心放手,目送风筝远去。他,就是公共管理学院团委书记陈骞。

教导篇:让头脑风暴来得更猛烈些吧

多年的指导经验已经让陈骞老师形成了一种独特的教学方法,与更多指导老师不同的是,比起对学生下命令,他更乐意去激发学生的思维。在陈骞老师看来,学生的能动性是非常重要的,所有人的脑筋都要动起来。

陈骞老师开会常常不是坐着的,他会绕着会议桌走动,询问学生们的想法,或随机点人回答,或分组讨论,他更多的不是去说而是去听。作为一名好的聆听者,他理解学生们的想法并鼓励他们自己去做,他尽力地发挥每个人的主观能动性,锻炼每个人的能力。正所谓“星星之火,可以燎原”,也许某一个在思想碰撞中迸出的火花,会成为整个计划的点睛之笔。

“就像头脑风暴一样,”他说“我让他们把自己的想法都说出来,也许他们的那些好的idea还能刺激到我,让我的想法更加完善!”陈骞老师提到了这方面他对学生的要求,就是要学以致用,把学到的东西拿出来用,而不是只知道按着安排做事。“上课学了这么多,你不拿出来用,那你学来干嘛?”


守护篇:我是你们最坚强的后盾

陈骞老师对于学生犯错误的态度一向宽容。他用双手划出了一片广大天地,给了学生们犯错的空间,鼓励他们按照自己的想法放手去做。

专访过程中,陈骞老师为我们展现了一套独特的“犯错成果理论”。他认为,在大学里犯错的成本和社会上是不可同日而语的。在大学里犯过的错误往往都是有转圜的余地的,但当学生离开校园,走向社会,一个细微的错误可能就会导致丢掉一份好工作。一个“尚可追”,一个却有可能永远都无法挽回。如果在大学犯一些错误,而到了社会上不再犯相同的错误,可能就会对未来的人生产生很大的影响。因此,他对学生的要求很多时候只有一条:不犯法,不违反校纪校规。

但让陈骞老师感到很可惜的是,有很多学生宁可不去做,也不愿犯错。有些学生干部因为害怕下一层级的同学出错,很多事情都选择亲力亲为。“这种做法不是不对,但我认为应该给下面的人多一些信任。”他说,“我不怕你们捅娄子,也不怕你们犯错误!”

情谊篇:我们是师生,更是朋友

作为公共管理学院学生会的指导老师,陈骞老师和每一届学生会主席团的成员都有着很深厚的情谊。对于这个正在逐步发展壮大的社团,他也倾注了很多心血。

过往几届主席团的骨干时至今日依旧和陈骞老师保持着密切的联系。第一届的学生会主席在看到他时,会亲密的称他为“哥”;第一届的团副,后来被保送到北京大学法律专业,在他去北京时,将自己仅有的两天假期都用在了陪他游览上……诸如此类,不可一一尽数。除了学生会干部,他也送走过许多令他印象深刻的优秀毕业生。在与这些学生交流的过程中,他也深深觉得自己收获了很多。“这种学习事实上是相互的,我在指导他们的时候,他们在学习,同时在工作过程中,我也可以看到他们的一些优点,对我自己也是一种督促。”在新时期,师者的职能已经不是单方面的“传道、授业、解惑” ,而是“亦师亦友”。既为良师,亦是好友。学贵得师,亦贵得友。

当我们问到陈骞老师他对自己工作的看法时,他暖心地回答:其实我个人觉得,工作是一方面,乐趣是另一方面。陈骞老师认为,在他的工作中,能够发挥自己的能力是一种成就感,但更让他感到成就的便是同学们的成长。看见当初那些刚刚踏入大学校园的小风筝,现在已经不惧狂风,在天空中尽情的翱翔时,他的内心除了不舍,想必更多的是骄傲吧。