学工网

院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

热血筑梦写青春,奉献精神予育人(高超)

发布时间:2017-04-05

 ——公共管理学院兼职辅导员高超专访

(公共管理学院记者团 冼炜婧 李越 汪小丁)她身兼数职,在研究生与辅导员的双重身份之间来回切换;她亦师亦友,以关爱与沟通为纽带,用热情感染学生;她知行合一,通过“大学生西部支教计划”把奉献精神融入到服务社会的全过程。她就是公共管理学院16级兼职辅导员——高超老师。

长大后,我就成了你

“我喜欢,我愿意,我爱!”,这是高超被问及当初为何选择当辅导员时脱口而出的一句话,四个月过去了,她一直记着自己决定申请做辅导员的原因。这并非一时冲动,从幼儿园到大学,不同的老师给予了她无数的关爱,使得她从小便把成为一名老师当作自己的梦想。她坦言,高中时期的她是个不让人省心的理科女,因此,当时的老师对她尤为严格,相对应的,也给予了更多的关照。回想那段过往,她感慨道,没有那位老师就没有现在的自己,如今的她深刻地理解了《长大后,我就成了你》这首歌的含义,她希望自己也可以站在教过她的老师的角度去爱护学生、教育学生。

除了作为一名辅导员外,高超还是一名在读研究生,那么她又该如何处理这两者之间的关系呢?高超认为,对于她来说,研究生是一种身份,而担任辅导员更像是一种责任。在课堂上,她汲取着老师授予她的知识,享受着学习带给她的乐趣,而当她迈出课堂,从学生转变为辅导员时,她甘愿化作学生们的保护伞,为他们遮风挡雨。学生与导员的双重身份确实给她带来学习和工作上的矛盾,但也拉近了她与16级新生的距离。亦师亦友,用这句话来描述她与学生之间的关系再准确不过。


不忘初心,方得始终

高超是山东人,被问及那年从外省来到南昌时的感受,高超讲起了她在2011年,亲手提着两个巨大的行李箱,和哥哥一起千里迢迢来到南昌的故事。和我们中的很多人一样,高超也对这座陌生的城市感到恐惧和无所适从,她也曾经想家想到偷偷留下眼泪,但她同时也说,这些都是成长必然的过程,也是大学生们需要经历的磨炼,想想自己当初选择来到南昌大学的理由,想想自己为之付出了多少努力,或许就可以克服沿途的挫折了。

而谈到当代的大学生要如何进行自我管理时,她提出大学生应有个人的规划,对自己的人生有长远的打算,并能合理安排自己的学习和生活。不要忘记自己为什么来到大学,来到大学想要收获什么,这是高超对她的学生们的忠告,只有这样,学习才能充满激情和动力。大学给予了每个人展示自己的平台,高超用自己的经历告诉我们,大学生要牢记初入大学时确立的目标,把握住每一次锻炼自己的机会,不断努力奋斗,不忘初心,方得始终。

支教一年,未负青春

“支教一年,未负青春”,高超在回忆自己的支教经历时这样说到。她表示这段支教的经历让她获益良多。

在奉献精神的驱动下,高超义无反顾地选择了支教。支教这条路走得并不轻松,在缺乏教师资源的学校,高超一人带三个班,同时还要负责学校的团委工作和法制宣传工作,身兼数职,工作压力之大可想而知,加上生活条件困难,给支教工作带来很多的难题可是高超从未有过负面情绪,这是因为“当面对这些孩子们的时候,我所有劳累都会消散。”。

在高超眼里,这一年以来她最大的收获就是与两百多个孩子的情谊,当站在讲台上拿起粉笔,看到台下一双双渴求知识的眼睛都汇聚到自己的身上时,她的心里感到责任重于泰山;当孩子们踊跃参与课堂,积极回答问题时,她真正体会到作为人民教师的乐趣;而当离开支教岗位五个月之久,仍然被孩子们深深挂念着时,她的内心充满了感动。

孩子眼中的高超是一个双面侠:在工作中,她严格谨慎,一丝不苟;在生活中,对孩子们关怀备至,和大家打成一片。在他们看来,老师就像花儿一样,也因此,孩子们都亲切地唤她“小花老师”。

正是因为这段珍贵的经历,才使高超更加坚定地选择了现在做辅导员的信念,去遇见一群又一群同样可爱的孩子,正如高超所说:“感恩这次的相遇,期待下次的重逢。”



   专访的最后,高超留下了最想对16级新生说的话:感恩23岁与你们的相遇,大学是一个崭新的起点,也是人生很重要的一个跳板,希望你们在这个关键的时间段里能够坚守自己,努力学习提高自己,在友情、爱情还有各方面,都能够充实地度过大学四年。