学工网

院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

不同的身份,同样的担当(吴小湖)

发布时间:2017-04-05

 ——公共管理学院“学术之星” 吴小湖专访

人物简介:吴小湖,中共党员,现为南昌大学公共管理学院2014 级行政管理硕士研究生。在校期间刻苦学习,研究生期间在中文核心期刊发表论文两篇,分别是发表在《长白学刊》的《从美国逆民营化的发展倒推中国民营化的新道路》、发表在《领导科学》的《公共部门社会治理新机制——桥梁战略构想》。且被评为“优秀学生党员”、“优秀研究生干部”等。从20155月份开始在公共管理学院担任兼职辅导员一职,主要负责2013级共301名学生的思想政治教育工作及日常生活事务管理。于2016年获南昌大学公共管理学院“学术之星”称号。

低调做人,高调做事

(公共管理学院记者团 辛子婧 李曼 徐也航)当问到吴小湖老师在本科期间是否有做一名辅导员的想法时,吴小湖老师这样说:“说实话啊,本科的时候可能对这方面的了解还比较少,也就没有想着要做这个事情,当时更多的还是想在外面闯一下。做兼职辅导员是在读研之后发现自己其实对学校的很多事情不了解,而且对于做兼职辅导员,第一个是为了让自己生活变得更充实,第二个是希望能通过这方面的经历来提高自己的沟通能力、协调能力、管理能力,尤其是沟通能力。

作为一名研究生担任高校兼职辅导员,他不仅能够很好完成带班工作,还在学术上有所成就,被评为“学术之星”。吴小湖老师建议同学们:“第一点,定目标。首先看自己的兴趣爱好,你喜欢什么就去选择什么样的。其次看匹配度,看自己的性格合适不合适。再者,可以多尝试再选择。第二点,多交流多沟通。第三点,不要怕辛苦,要努力。”

在采访中,吴小湖老师经常提到沟通能力的重要性。而他也说到了提高沟通能力的方法:关于沟通能力,个人觉得是有技巧的,首先说话看场合,你要明白什么时候该说话,说什么话,要懂得察言观色,其次要说有内涵的话,多看书多学习,不要求出口成章,但是千万不要做文盲,至少让别人觉得你说话是有价值的、有营养的。再者,多和陌生人说话,一是可以提高自己的语言组织能力,二是使自己变得更外向、自信,更有气场。

当问及吴小湖老师对今后的打算时,他这样说道:我未来呢,如果职业发展需要,可能还会去读个在读博士吧。对于以后是否会一心搞学术问题,他向我们说道:一心搞学术也好,其他也罢。但是我还是那句话,迟早要接触社会,我导师教给我一句话:要想做学术,先要会做人。其实我觉得挺适用的,学术做的再好,不会做人也不行。”在这期间,我们似乎也明白了:专心于学术但是不要盲目于学术。

 

不论是在什么身份中切换:辅导员、学生、实习生……吴小湖老师的种种行动让我们明白了什么叫做低调做人,高调做事


要耐得住寂寞

吴小湖老师作为一名行政管理专业的研究生,在关于学习方面,很有自己的一套方法。

强迫自己看书,多看两类书,专业书和心理学的书。心理学和管理学是相通的,而且看这些书会提高你的情商,磨练你的毅力。所以建议大家除了看管理学的书还要看心理学的书,打好底子,花时间看。”但是从大多数人的经验来看,看书其实是一件很枯燥无味的事情,既难坚持又很难留下深刻印象。“好记性不如烂笔头。如果你对这一段很有道理,你感兴趣或者觉得以后哪里可以用得上,可以抄在本子上。等看完这本书再回过头去看这段话,当时你不理解的现在就可以理解了,这样也加深了印象,由这一段话你还会联想到其他。第一步:耐得住寂寞。第二步:要有想法,要去思考。第三步:有了想法要立马去做,一定要及时。”

陈蛟老师慷慨地向我们提供了一个线索:办公室里面有很多他的专业书,他常常在办公室里看书,并且参加了读书会。吴小湖老师笑道。“每个星期二下午两点钟到六点,跟老师跟同门较量一下,讨论一下。”

综合能力很强的幸福学霸

在兼职辅导员及研究生学习的时间冲突问题上,吴小湖老师这样说:“人的精力肯定是有限的,我天生比较爱自由,之前我的生活主要分为三部分,第一部分是在做兼职辅导员,第二部分是去看书写论文,第三部分是看篮球比赛打篮球。其实我认为,工作是要工作的,学习也是要学习的,身体也是很重要的。我在研一研二的时候一个礼拜要打三天球。”

而在被问及如何处理辅导员的工作和研究生的学习,他这样说道:“第一要合理安排时间,要有工作方法。工作是有周期性的,要合理的掌握时间,掌握工作方法提高工作效率。第二是团队合作,单枪匹马不可能超越一个团队。第三是患得患失心不要太重了,过程更重要。

随即,吴小湖老师补充道:“反正我还是觉得做一个学霸好,做一个学霸比较幸福,做一个综合能力很强的学霸更幸福。”

大神的bug修复系统

“只要准备了,心理就有个底。不打无准备的仗。”

虽说是大神战无不胜,但是英语六级这仗打了六次才胜利,让我们一起看看大神是如何修复这个bug的。

“因为我英语不是很好,每次考试都是400420之间,直到研一上学期过的六级,425分。”他笑道,也很乐意向我们分享这件事,“研一的时候, 10月份开始学英语,要准备过六级,重新背单词,而且我听力不怎么好,但是最后也从890分到140分左右。花了很多时间学英语。最后一个月无论怎么累都要每天听一道听力,一直坚持。最后终于过了。”

六级考了六次,不能只看到这是一个bug,而应该看出其中是吴小湖老师的坚持,而这一份坚持能让他在成功的道路上越走越远。

在问及到有什么想对大家说的话时,吴小湖老师这样说道:“第一,定目标,早点明确自己想做什么,在朝那个方向去努力。第二,要自信,给自己多加油。第三,低调做人,高调做事。”

“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”吴小湖老师用他的实际行动诠释了这句话。