学工网

院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

从《人民的名义》看反腐

发布时间:2017-04-17


         最近,又一部电视剧火了。与以往不同的是,此剧非古装剧、非偶像剧更非韩剧,而是以反腐倡廉为主题的《人民的名义》。

         一时间,网上议论纷纷、好评如潮,反腐再次成为社会的焦点。自习近平总书记上台以来,重拳出击,高举反腐的利剑,坚持苍蝇老虎一起打,在惩治腐败、完善法律、健全反腐体制机制、建设廉洁政府、加强党的自身建设等众多方面成果丰硕,充分体现了党和政府反腐的决心。一大批高官落马后,暴露的各种钱权钱色交易等的腐败行径可谓五花八门、丑态百出;《人民的名义》尺度大、揭露深刻,可以说是当代中国官场政治的缩影,甚至冠以现代官场现形记也不为过。

         “知己知彼,百战不殆。要反腐,首先就要知腐。何为腐败?我国学者王沪宁曾有一个简单的定义:腐败就是公共权力的非公共运用。在人类历史上,腐败是伴随着权力产生的一种社会现象,自私有制和公共权力在人类社会诞生以后,腐败也就应运而生。总之,腐败离不开权力,更离不开权力的非公共运用。

产生腐败的因素有很多,可分为主体因素与客体因素,但是关键在于主体因素即权力主体的自利性。分析主体就离不开人性的探讨:如霍布斯把人性归结为自私自利、唯利是图,甚至认为人对人像狼一样”;马克思主义者则把利益的实现作为人们结成一切社会关系的基础等。固然,人性有着不可克服的弱点,但是这绝不能够成为产生腐败的借口。荀子曰:欲虽不可去,求可节也。若为官者能做到正心省身、始终胸怀百姓,虽有私欲亦能节之,则子罕以廉为宝、杨震暮夜拒金也能发生在当代中国!

        《人民的名义》有一集中小学生利用作为班干部的微权明码标价、收受同学的贿赂,不禁令我们担忧与深思。《颜氏家训》里有言:与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。可见环境对人的影响之大。如果不是腐败的大环境对他们产生了严重的影响,他们怎会做出如此匪夷所思之事。吏不廉平,则治道衰。如果腐败果真渗透到了少不更事的儿童,难以想象这个国家、这个民族如何能够自立,毋论实现复兴;如果腐败成为一个民族的习惯,这个民族也就谈不上有希望;如果说屠杀带来的是民族的灾难,那么腐败便是民族的掘墓人,带来的是民族的灭亡。故反腐不需要理由,只因其关乎的是民族存亡、兴衰。

        《人民的名义》的热播正因其合乎人民的利益。如《陈涉世家》中的天下苦秦久矣!长期以来,人民饱受腐败造成的各种社会不公、利益不均等压迫,却又碍于腐败份子手中的强权无法与之抗衡。因此,《人民的名义》不畏强权、打虎反腐自然让人民拍手称好,满足了其心理上的愿望!由此也反映出党和政府大力反腐的作为是顺应民意,大势所趋。

我们现在正处于改革的深水区,实现全面小康的关键期,也是各种矛盾、社会问题的高发期。改革必有阻力,反腐必有压力;但是,为了人民的利益无论前程如何艰难,党必定始终高举反腐的利剑,披荆斩棘,为人民开辟一条康庄大道!

王观君 公共管理学院 行政管理162