学工网

院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

漫长岁月 感谢有你陪伴

发布时间:2017-03-26

   我把喜欢你的那些小心思,抽成了驼绒,在想你的时候,织成了围巾。

        阳光打在发梢的温度刚刚好,细雨飘在半空中的弧度刚刚好,空气中弥漫的淡淡香橙气味刚刚好,我和你相遇的时间也刚刚好。有人曾说:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。与我来说,《陪安东尼度过漫长岁月》便是我相见恨晚的那位故人。

        遗憾的是,这位故人并没有让人耳熟能详的鼎鼎大名,也没有大海那般能掀起惊涛骇浪的迷人魄力,可能甚至连一次让人了解过后大为感慨的经历都没有。也许正如安东尼在飞机临飞前靠在机窗边写到的那样朴实也普通,真实也真诚:你好,我就要飞了,我一点也不酷也不特别,所以我不会说很酷的话,只想说,请不要忘记我。

        并没有华丽的装帧,整个封面也只被橙色灌满,反倒是用黑色字体印刷出的“橙”字略显突兀和滑稽。书中满满的文字,让人难以相信是四年时间里在博客上写的心情、偶然的日记,每月的账单,甚至包括电冰箱上便利贴的合集,更独特的是整本书里也没有出现半个标点符号。这样的书,或者称之为这样的一本小记录,从一开始就注定了受众体的小众,也降低了随机的读者与它的契合程度,但我仍然激动,在浩瀚书海中,我与它的相逢。因而我满心欢喜,并决定彼此要好好对待,因为要结伴走很长的路,它也告诉我:“能和你现在牵着手的那个人,你们相遇的概率简直是近乎奇迹,希望你们就算回到了明亮的世界也不要放开彼此的手。”

        到现在,算一算,差不多也有五年时光了,竟也分不清到底是我陪伴安东尼度过漫长岁月,还是安东尼陪伴我度过了这漫长的岁月了。

        一如那句陪伴是最长情的告白,因此在任何时候都有它的陪伴,就是觉得心安。受挫的次数多了,等待的时间久了,当我自己都开始怀疑自己的时候,它只是对我说:想起来的,都是你的好,你很好,还可以更好。我也相信,那些我们一直惴惴不安,又充满好奇的未来,会在心里隐隐约约觉得它们是明亮的。

        我也看过一些经典名著,也领略过所谓的大师风范,但不知是我的认识太过浅薄,还是那些文学实在晦涩难懂,如果将它比作同伴的话,那它们只能算是匆匆的过客。诚然,对这些过客我仍怀崇敬之情与谦卑之心,但我可以和我的同伴平等交流,相互倾述,毫不避讳。你一半我一半才能组成这个字,感恩——那一半有你常驻。它就像一个百宝箱,无论什么宝贝都能从里面找到;它也像一个藏宝图,你只是知道那宝贝在哪儿却还需远足追回它。它并非是一个完整而生动的故事,就像之前所说,它只是安东尼飞到地球另一端的四年生活的一个缩影。

        在这里,你能发现安东尼随手记下的歌词,大多的歌你都听过,也能哼出声来,这种感觉是十分美妙;你还能听到他讲他昨天上半夜做的梦,洪七公与葫芦娃同时出现在梦里的场景你听多了就不会觉得惊讶;他还会像孩童般赋予身边的事物以情感——椅子很热情,通常有两个扶手,那姿势好像张开怀抱,等到另一个人的身体;还有作为西餐料理师时烹饪出各种美味后的心得以及请朋友品尝自己菜肴的自豪与喜悦;最多的当然还是那些最触动心弦的零零碎碎的小心情,关于父母,关于爱人,关于朋友,关于对过去的总结,关于对未来的憧憬,这是关于安东尼的世界,但朴实得几乎和你我的时间一样,也是我们最真的梦。

        安东尼心里有本书,它美好得如琥珀样,晶莹剔透,我心里也有这样一本书,我知道你会喜欢,我也想和你分享,可是它是黏在 心里的,当我想把它讲出来或者写出来的时候就觉得自己哑巴了。


                                                                                        聂梓欣 公共管理学院 人力资源管理151班