学工网

院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

樟下落雨

发布时间:2017-03-19

花开月半,雨落樟南。

把雨伞穿作外套,披上樟树图案的雨衣。雨水落到叶子材质的衣面,发出“沙沙”声。天气预报说,今日阴转雨。

细想来,我真没好好感受过南昌的雨。南昌的雨是模糊的,却并非朦胧。它没有江南的雨的那种小家子气,江南的雨是一张膜,吹弹可破。怕是砸到过路人,于是在空中缓了半拍,撑起伞,悠悠落下,快触地时,如芭蕾舞者,轻盈地斜倚着身子。南昌的雨,下的毫不留情。“哗啦”、“啪嗒”,嘿!这额头怎么湿了?呵!伞尖漏了!

南昌的雨季,有着发酵的味道。雨天的湿气顺着缝钻进屋,透到骨子里,让你一哆嗦。有时候啊,你注意到阳台上晾着的衣服,它就那样蔫着,看着你看着它,无可奈何。

山清水秀好南昌,一方水土一场雨。南昌的雨带着南昌人特有的灵气。南昌的雨,看着有趣,听着调皮,闻着清新,摸着……像是香樟味儿的空气。

在雨天,我常常撑着伞,走在外经桥与主教桥牵手的地方。我看到润溪湖上的点点波纹,被一条大鱼惊得颤栗。我喜欢一种雨天的游戏,就是在桥上找到一块儿翘起的砖板,向着翘起的一角踩去,溅起一串珠子。

南昌的雨很是上镜,不论你何时按下快门,它总能在前一秒摆好pose,冲着你笑得灿烂。它的背景有一个名字,叫做“自然”。这自然倒是毫不做作,有时候是一朵花,有时候是一棵树,有时候是一个人。我拿起相机冲出去,抓拍自然背景下的雨,却是奇怪,那一刻的雨格外乖巧,把焦点让给了学校的每一处风景。

我站在主教桥和外径桥牵手的地方,被一条大鱼惊得颤栗。

最是一年春柳绿,天女戴樟巾。

伞下踏石鱼跃溪,花开时节又逢君。

细想来,我真没好好感受过南昌的雨。

吕秋杰  公共管理学院 人力资源管理151班