院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

“时空锥理论及其在土地科学中的应用研究” 主题讲座圆满结束

发布时间:2017-05-28


(公共管理学院记者团 记者 曹丽萍)524日上午9点,在土地研究所所长刘建生教授的主持下,一场题为《时空锥理论及其在土地科学中的应用研究》的学术讲座在法学楼A309顺利举行。《中国土地科学》副主编兼执行主编、中国土地勘测规划院土地经济研究员冯广京担任主讲人,公共管理学院副院长尹利民教授、刘湖北教授、纪昌品博士、曾艳博士及管理学院毛燕玲副教授出席了此次讲座。

讲座伊始,冯广京研究员就论文和文章发表方面提出了一些观点和建议。紧接,他对土地科学体系建立来源和维度进行分析。冯广京研究员指出:任何一种事物都存在于一个时空系统中,具有其相对应的时空位置,并沿着时间维度的方向而变化。人们对其发生、存在和发展规律的认知域,存在着渐进性和增长性,从而使人们对其的认知域在时空系统中形成了一个敞口与时间箭头方向相一致的时空锥,反映了这一事物发生和发展的客观规律性与人们对其演进规律的认知过程。最后,他详细阐述了时空锥理论的形成、驱动力及运行机理,并以图示的方式,运用时空锥理论论述了土地科学的产生、演进与未来。

此次报告内容充实详尽,深入浅出,讲解十分生动有趣,既让到场师生们感受到了其在土地学科领域深厚的学术造诣与理论功底,也让大家了解到土地科学的学术前沿和研究方向,使人获益良多。

(摄影记者 周怡岑)