院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

探本求源 ——记南昌大学公共管理学院首期劳动与社会保障读书会

发布时间:2017-04-19

      (劳动与社会保障161班 陈倩)4月16日19点-22点,首期“劳动与社会保障读书会”在文法楼440室顺利举行。来自劳动与社会保障161班的29名同学齐聚一堂,一同分享读书感受,朱火云老师领读、主讲。本期读书会以探本求源为目标,以现代社会保障制度的发祥地——英国——为对象,以丁建定教授的著作《英国济贫法制度史》为读本,系统研读英国济贫法制度萌芽、发展、改革及结束等完整的历史进程。

       首先,朱火云老师老师简明扼要地介绍了英国中世纪以来的社会经济发展、地理及货币改革以及济贫法制度发端、盛极和衰落的历史背景。随后,同学们按小组将各自的读书成果以PPT的形式展现出来,系统全面地介绍了从中世纪后期到20世纪初期英国济贫法制度史的兴衰历程。

       郑云伟、韦雪芬、刘鑫等同学积极进行了汇报发言。发言过程中,同学们还结合中国古代及近代的济贫历史进行了拓展性的分析,各小组成员也积极地互相提问,就“何为劣等处置原则?”“读完本书,映射到中国社会,有什么想法?”等问题上进行了讨论。其间,朱老师也向同学们抛出的“为什么把济贫法制度建立在惩罚性的救济之上?”“英国传统的济贫制度于当今的社会救济制有何影响及借鉴意义?”等系列问题,也引发了大家更深刻的思考。在探讨答疑阶段,同学们结合已有知识,交流读书心得,在朱老师的带领下,对当今我们所认识到的社会救济现状进行了一定的分析。不少同学表示受益匪浅,希望多参加一些此类专业性的活动。

       最后,朱火云老师对本次读书会进行了评价总结,他指出“任何时代的社会政策都集中反映了当时的社会主流思想”、“从1951年建立社会保障制度到如今,中国的社保思想有了很大进步,我们应当对当今的社保制度抱有充分的信心。”……随后,他还进一步阐述了对社保读书会的定位及未来预期,并对下一期的活动进行了一定的规划安排。

       正值公共管理学院社保专业成立伊始,在朱火云老师的推动和支持之下,社保读书会旨在为同学们提供一个可以深化交流、紧密情谊且能有效增强专业知识的良好平台,不仅促进了同学们的深刻的交流合作,还激发了同学们的专业兴趣,获得了大家的一致好评。