院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

与北大教授共谋学科发展,畅想社会学学科发展新篇章

发布时间:2017-01-03

        20161230日下午230,公共管理学院学科发展座谈会如期在法学楼A309举行,会议邀请了北京大学社会系博士生导师、北京大学社会系社会政策研究中心主任,民政部全国社会工作者职业评价专家委员会委员、民政部养老服务体系建设专家委员会委员、教育部新世纪人才获得者,南昌大学社会学系特聘教授熊跃根老师与我院社会系部分老师进行了座谈交流。会议由公管学院副院长、南昌大学廉政研究中心专职副主任曾明教授主持。

       曾明教授首先对熊跃根老师到来表示欢迎,同时希望熊跃根教授能为我院社会学学科发展、人才培养、团队建设等提出宝贵意见。之后,社会学系主任袁小平老师向熊跃根教授汇报了我院社会学学科建设的基本情况,指出当前我院社会学学科存在着科研产出低、科研平台短缺、团队建设思路不明晰等问题。对此,熊跃根老师结合北大社会学的发展历史指出,南昌大学作为江西省唯一一所211重点建设大学,其社会学学科理应在全国拥有一席之地。社会学作为一门人文社科类综合学科,对其它学科的发展和地方的社会经济发展具有明显的支持作用。未来南昌大学社会学学科建设应该首先明确建设的方向,再来确定人才引进和科研团队建设的任务。具体而言,南昌大学社会学学科建设应该利用好本土资源。江西有着厚重的文化和历史,这些理应成为南昌大学社会学学科发展的助力。因此,南昌大学社会学发展的远期规划,除了重点加强理论和方法社会学的研究外,还应在应用社会学领域进行重点突破,结合南昌大学的特点,可以在历史社会学、农村社会学、发展社会学和制度社会学四个分支领域进行着力,形成自己的研究特色。
       之后,熊跃根教授分别与在座的各位老师就自己的研究领域和研究困惑进行了交流。在会议的最后,曾明教授做了总结。他表示熊跃根教授对我院社会学学科发展的诊断和规划非常到位,对未来南昌大学公共管理学院、系的工作启发很大,对老师们的科学研究亦有启发。依据熊教授的规划,我院在科研和学科建设的激励力度还不够、制度建设还有待完善,未来公管学院将在很多方面进行弥补和创新。同时,曾明副院长也对熊跃根教授发出邀请,希望能他常来公共管理学院传经送宝,为南昌大学社会学学科发展增添助力!