院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

公共管理学院“第三学期系列活动”之学术讲座隆重举行

发布时间:2016-09-05

        为丰富我院“第三学期”活动,特别是旨在全面提高研究生论文撰写与学术水平,由公共管理系韩艺教授关于《硕士学位论文写作常见误区及其矫正——2008-2016年所指导的论文样本分析》学术讲座于2016年9月2日下午在文法楼A447教室举行。全院各年级研究生和部分本科生共计一百余人济济一堂,坐无虚席,在教室空调失灵室内近四十度的高温中,享受了一场学术盛宴。

        讲座上,韩艺教授结合自己8年来的硕士论文指导经历,以2008-2016年论文为样本,从硕士学位论文的标题、摘要与关键词、研究背景、研究方法、文献述评、研究方法、正文(理论性分析、比较分析、个案分析、对策分析)、结语、参与文献、致谢、附录、全文格式等12个环节可能出现的58个误区进行了全面细致、有据有论、生动形象、鞭辟入里的分析,并向师生们讲授了各类误区的避免方法与矫正策略,讲座的最后以《三字经》中的一段关于学习的论述和师生共勉。整场讲座中,韩艺教授耐着高温,透过长达106页的PPT娓娓道来,其循循善诱、神采飞扬、妙语连珠;同学们则恍然大悟、茅塞顿开,既感受到学术论文科学、规范和严谨的重要性,又聚精会神,仔细铭记重点,并时刻报以热烈掌声。本次讲座由院研究生管理办公室主任毛英老师主持,公共管理系曾明教授、青年教师王绚博士参与。曾明教授在最后的总结陈词中指出,韩艺教授细致入微、丰富精彩的讲座让全场受益匪浅,他要求广大同学谨记各细节要点,通过扎实的践行,全面提高论文撰写质量。


         本次学术讲座取得了圆满成功,为提高研究生论文撰写水平和学术研究能力创造了条件。(陈露  供稿)