院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

从革命党到执政党

发布时间:2016-07-09

     
     
     
    (公共管理学院学生记者团 记者 付轶)2016年4月1日上午十点,南昌大学社科处、公共管理学院以及南昌大学廉政研究中心联合在文法楼A309举行前湖廉政与公共治理论坛之名家讲座第十四讲,本次讲座邀请了厦门大学公共事务学院政治系教授张光教授主讲,报告题目为从革命党到执政党:基于8-18届中共中央委员年龄分布和代际更替的经验研究。公共管理学院副院长尹利民、公共管理学系主任文卫勇以及廉政研究中心副主任曾明出席本次讲座,众多师生前来聆听。
  在曾明教授的简单介绍后,张光教授正式他的开始讲座,他首先从Crane Brinton的《革命之剖析》的Thermidorean reaction谈起,引出问题的提出,接着以“年龄-时期-代际“(APC)分析框架区分由生年决定的代际效应、由年龄决定的生命周期效应以及由时点决定的周期(时代)效应。随后,张教授展示了中共中央委员的时代分类表和中共中央委员年龄分布和代际更替表,以大量的图文和数据生动的阐述了他个人对中共中央委员年龄分布和代际更替的经验研究。随后,张教授还谈到革命家治下的中共转型和革命家之后的制度化以及文革一代的兴起,在谈到文革一代的兴起时,张教授特别提到,我们目前的国家领导人大多经历了文革,他们属于文革一代,而行事风格上,他们更是有着自己的行事特色。在讲座的最后,张教授留下了一个问题:十九大会怎么做?而这也成为接下来老师同学们讨论的热点问题。
  在热烈的讨论后,一位大三同学说到:“能够有幸听到张教授的讲座,真的感到非常荣幸,因为张教授正是我们曾明教授的老师,所以非常激动,可是在听完讲座后也发现,自己现在知识方面还有很多不足,因而在听讲座过程中,有很多没有明白的地方,不过相信在接下来的学习中,这些内容都会慢慢被吃透。”

(公共管理学院学生记者团 摄影记者 付轶)