院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

美国政治文化:从托克维尔到福山

发布时间:2016-06-08

 

      (公共管理学院记者团 记者 张婷)2016520日下午两点半,南昌大学社科处、公共管理学院以及南昌大学廉政研究中心联合在文法楼A309举行前湖廉政与公共治理论坛之名家讲座第十九讲,本次讲座邀请了美国路易威尔大学华世平教授主讲,报告题目为美国政治文化:从托克维尔到福山。公共管理学院院长彭迪云、副院长尹利民、公共管理学系主任文卫勇、廉政研究中心副主任曾明、工会主席毛英出席本次讲座,众多师生前来聆听。 



       在曾明教授的简单介绍后,华世平教授从《Democracy in America》、《The End of History》这两本书讲起,结合自身经历,列点详谈书中托克维尔、福尔的美国政治文化观点。华世平教授从“美国人的为人处世更像生意人,而生意人爱追求现实的目标;美国的刑法在民主国家里是最轻的;现代人并不助人为乐,但他们温柔;现代人不喜欢慷慨激昂,但喜欢幽默;美国的婚姻更容易建立在爱情的基础上;民主使得人的社会纽带更松,自然纽带更紧”等八个方面来介绍托克维尔这本书中的美国政治文化的内容。之后,华教授也详细的从自由民主国家是最合理的等六个方面介绍了福山的书中的美国政治文化内容。



       在最后互动环节中,在座的师生纷纷提出自己的疑问。对于“美国法律制度是否比较严格?”、“托克维尔和福山这两本书的关系”、“美国的民主政治制度与世界未来趋势的关系”、“美国的政治冷漠现象”等问题,华世平教授都一一作出了耐心的解答。
(摄影记者 张婷)



报告人简介
:




图中 华世平教授
 

        华世平,美国路易威尔大学亚洲研究冠名讲席教授,政治学终身教授,亚洲研究部主任。主要研究领域:主要研究领域为政治文化,政治哲学。同时兼任美国亚洲学会理事,美国肯塔基大学出版社“21世纪的亚洲”系列丛书总编辑,英国Routledge出版社“亚洲比较政治研究”系列丛书总编辑, 中国人民大学出版社“当代世界学术名著:政治学系列”总主编。先后兼任美国全国“富布莱特奖金”评审员,北京大学中国战略中心兼职教授、中国人民大学、南开大学、上海交通大学、吉林大学,西北大学客座教授、中国教育部“长江学者”评审委员、中国社会科学杂志社外审专家、陕西省“百人计划” 学者[西安外国语大学]。华教授为“美国知华政治学家第三代”代表人物之一。 其观点被[人民论坛]评为“2014年海外看中国10个最具价值的观点”之一。