院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

关于公共管理学院本科生培养“四百工程”实施计划和方案

发布时间:2016-07-08

 

 

关于公共管理学院本科生培养“四百工程”实施计划与方案

        为响应学校深化教育教学改革的要求,构建多层次,多样化、立体交叉的本科培养体系,全面提高人才培养质量,突出公共管理学科的特色,结合公共管理学院的实际,特启动并实施“四百工程”,即“百村调查”、“百佳讲谈”、“百部经典”和“百生创业”工程。

 一、“四百工程”实施的目的和意义

        为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》、国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》以及江西省人民政府《关于印发南昌大学综合改革试点实施方案的通知》以及《关于全面推进南昌大学综合改革试点工作的意见》等文件精神,实施“四百工程”项目。

“百村调查”:立足江西,面向全国,选取100个行政村作为学生调查的基地,考察乡村的经济、文化、政治、环境、教育、社保、服务、教育、人口、土地与建设十个主题。调查以访谈(个别访谈、集体座谈)、参与、观察和文献查阅等方法为主。本课题以案例研究为主,调查可根据条件分别对相关部门、相关人物以及所涉区域进行调查,重点从制度层面来理解乡村社会发展的重要意义,通过具体的事件来形成对乡村社会基本状况的变化,乡村社会发展中的问题和忧虑,并以具体的案例来呈现这种变化。因此,调查应尽可能地收集数据、事件和人物等材料。“百村调查”旨在培养学生的良好的沟通能力,理论联系实际的能力,发现问题能力,实践能力以及从事科学研究或承担专门技术工作的初步能力,与2016年本科培养方案的宗旨契合。同时,“百村调查”同时纳入“第三学期”活动,与指导教师的科研结合,调研报告将结集出版。 “百村调查”将持续跟踪进行,其资料将成为“江西省地方资料数据库”的资料来源之一。

“百佳讲谈”:立足江西,根据各个专业的培养目标,邀请百名社会各界的“实务精英”,即“百佳”进课堂,或向学生讲授实务是如何操作的?或邀请学生进基地,让学生了解专业实务是如何运作的?通过此活动,既能激发学生的学习热情,又能使学生增强对所学专业的认知,推动学生理论联系实际的能力提升;同时,“百佳讲谈”还可以使学生走出去,通过与实务部门的比对,寻找自身的差距,对促进学生学习自觉性,提升学习的针对性具有重要价值。

“百部经典”:根据学校和学院“分类培养”的基本目标,全面提升学生的基础知识,训练学生逻辑思维和文字概括能力,在本科生中推行“百部经典”活动,即结合各个专业的要求,在学生中开展读经典活动。“百部经典”同时也纳入学院教研室活动,以教研室为组织单位,要求教师与学生一起来读经典,与学生共同成长。

“百部经典”涉及的篇目,包括:政治学、社会学、管理学、经济学、哲学、史学和法学,充分考虑学生的全面发展和个性化需求,与学校倡导的“坚持通识、拓宽口径、个性培养、强化实践、面向世界”人才培养方针吻合。

“百生创业”:根据国家的“大众创业,万众创新”的战略,结合公共管理学院的专业性,实施“百生创业”工程,鼓励有条件、有兴趣的学生实施创业,学院利用社会资源,提供“创业平台”,搭建创业孵化基地,培养学生的创新创业能力。 

二、实施过程 

1.“百村调查”工程:工程负责人:刘建生副教授。此工程已经启动,2016年年初,利用寒假,学生回到自己的家乡实施了初步的调查,根据各个主题,分成10组,分别配备指导教师,他们是:尹利民教授、曾明教授、文卫勇教授、熊茜副教授、刘建生副教授、肖玉琴副教授、袁小平副教授、谢永飞副教授、魏丹博士和郭曦博士。20167月——9月,在前期调查的基础上,继续深化;

2.“百佳讲谈”工程:工程负责人:文卫勇教授。此工程已经启动,2016517,邀请中共江西省委统战部副部长、省民宗局局长张勇先生启动第一讲,后续将陆续邀请社会实务精英进学生课堂,参与学生的培养工作。

3.“百部经典”工程:工程负责人:袁小平副教授。此工程已经启动,社会工作、公共关系、人力资源等教研室已经要求学生开始了读经典的活动,在教研室教师的指导下,学生陆续开展了此项活动。学院也积极创造条件,在图书的购买,院资料室的管理方面做了一些工作。

4.“百生创业”工程:工程负责人:尹利民教授。此工程在前期准备中,社会资源、场地已经落实,工程的实施方案已准备就绪,计划在6月份正式启动。