院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

国际化合作

发布时间:2016-06-08

          “十三五”期间是中国高等教育改革进入新阶段的一个重要时期。继985工程、211工程之后,中央将统筹推进世界一流大学和一流学科建设,中国高等教育由此将进入新一轮的政策重大调整期。同时,“十三五”时期也是南昌大学综合改革试点的关键时期,面临着实现综合改革试点工作第一阶段目标的重任。因此,科学编制和组织实施学院“十三五”规划,推动学院的内涵发展与学科建设,有利于学院积极适应国家高等教育的新一轮政策调整,更好的服务国家和江西省经济社会发展,促进南昌大学综合改革试点工作目标的实现。
 

 

 
1国际交流与合作战略目标

        继续加强与国(境)外高校、科研机构和社会公益组织联系,积极拓宽国际交流与合作渠道,积极提升国际交流与合作的层次;不断扩大学院在国(境)外知名度。
 
 
2、预期的具体指标

           “十三五末,在学院攻读学位的留学生数达到50人。十三五期间,在校学生赴国(境)外境院校攻读学位、交流访问达到200人次;专任教师赴国(境)外院校攻读学位、交流访问达到100人次。新增国(境)外合作学院(系)10个。具有海外学习经历的本科生比例达到10%;具有海外学习经历的学术型研究生比例达到20%;具有海外学习经历的博士生比例达到50%。每年至少召开一次国际性学术会议,参加国际性学术会议达到50人次。充分利用现有资源培养一些中青年骨干教师。每年选派1-2名教师赴欧美访学,5名左右教师赴台、港、澳访学。

 
3、加强国际合作,提高学院的办学开放度

       当前我院在国际合作和对外交流中面临的一定的发展机遇和挑战迫切需要进一步提升教学科研和社会服务等各项工作的国际化水准。未来五年是学实现追赶超越的关键五年,我院将进一步完善国际合作以及创新发展的思路,打造出一条适合我院教学和科研发展的特色之路。 



(1)提供政策资金扶持,积极参与境外高校学术研讨会 

十二五”期间,为及时把握国际学术前沿动态、推动我院教学科研质量的提升,我院主办了公共管理两岸四地学术研讨会、第一届赣台公共管理论坛以及由中央编译局、浙江大学、德国杜伊斯堡大学和我院联合主办的“国际视野下中国共产党的治理”国际会议等三次大型国际会议。以此为契机,依托学校的合作办学协议,我院先后与台湾世新大学、台湾义守大学等境外高校形成了良好的学术交流与合作关系。“十三五”期间,我院将继续利用政策和资金扶持等方法,积极开展与境内外公共管理学、行政学和社会学学界的学术交流与沟通。按照走出去、请进来的原则,积极鼓励教师携带自身成果参加国内外学术研讨会。邀请国内外知名学者来我院进行讲学。计划每年举办高水平讲座10场以上,在此基础上大力拓展与法国南普大学社会学系以及香港等地具有国际影响力高校的学术合作。 

2)拓展师资培训方式,鼓励骨干教师赴境外高校培训访学 

 

为了加强学院中青年骨干教师的教学科研水平,提升学院的国际竞争力,促进专业学科与国际研究前沿接轨,一直以来我院积极鼓励中青年骨干教师赴境外高校进行访学和培训研修。自学院成立以来,共资助了57名专业教师赴台交流,占教师总数的86%。通过培训和交流,我院中青年教师无论在教学方法、科研水平还是国际视野上都取得了进展,为今后的教学科研水平提升奠定了良好的方法论基础。 “十三五”期间,我院将积极开拓新的境外高校培训和学术交流领域,通过选送优秀教师到国内外名牌大学进行访学等方式做好师资培养工作,使其能尽快掌握名校先进的教学方法、教学理念及实践双语教学。

 
3)创新国际交流形式,鼓励学生赴境外高校学习交流
 

结合学校深化教育体制改革校院两级管理的人才培养机制,在“十二五”期间我院共有50名学生通过参加留学、学术活动及夏令营等形式前往英国、台湾及香港等大学进行学术交流。此类交流活动不仅开阔了学生的视野、提高学生国际经验,而且也可以通过和他种文化比较提升学生对本土文化的认识。今后学院会一如既往地资助学生赴境外高校学习、参加论坛和夏令营等多种形式的交流活动,让学生有更多的机会参加国际人文交流活动,加强国际理解教育,扩大国际视野,培养跨文化交流能力。在原有的国际合作基础上,下一个五年期内,我院将结合学院特色创新学生培训的国际交流形式,开展灵活多样的特色项目,举办各类短期交流、暑期交换项目。并通过互派学生修读学分、聘请境外导师、鼓励学生联合做课题、推荐学生海外实习等方式创新合作内容。


4)提升硬件建设,进一步注重自身建设的国际化

        学院今后力争最大程度地按国际通行标准进行课程设置、科学研究和硬件建设。学生国际交流中,其学分、学术成果、证书和时间互认是非常重要的,学校自身建设的国际化,有利于促成国际合作与交流,也有利于吸引留学生的到来。作为专业特色鲜明的学院,国际合作的各项事务有待进一步理顺,与高水平大学相适应的学术建设等方面的问题,要在“十五”期间破除瓶颈,实现真正意义上的“追赶超越”。
 
 
 

 

 

附:学院国际合作与交流现状和“十三五”规划目标表