院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

丁东洋(2014)

 


姓    名: 丁东洋
职务职称:贝叶斯决策与风险管理研究所所长/副教授
 
电    话:0791-83969442
电子邮箱:derakding@163.com
工 作 室:法A533
所在系所(中心):贝叶斯决策与风险管理研究所
 
研究方向:风险管理与决策分析方法
 
主讲课程:统计学
 
教育经历:
2006/09-2009/06,天津财经大学,统计学,博士, 
2002/09-2005/06,华中科技大学,经济学,硕士, 
1997/09-2001/06,华中科技大学,经济学,学士
 
工作经历:
2005/07 至今,南昌大学,公共管理学院,教学科研
 
研究课题:近年来的研究课题: 
1、2014年主持国家自然科学基金青年项目“逆周期资本监管框架下考虑跳跃行为的信用风险度量研究(Credit risk measurement with jump dynamics under countercyclical capital regulation)”。
2、2014年主持江西省高校人文社会科学重点研究基地招标项目“行政记录数据的开发及其在政府统计中的应用研究(The development of administrative record data and its application in government statistics)”。
3、2013年主持全国统计科学研究计划项目“记录链接理论及其在我国行政记录中的应用研究(Record link theory and its application in Chinese administrative records)”。
4、2013年主持南昌市社会科学研究规划项目“基于生态文明建设的南昌市居民低碳行为模式与政策支持研究(Low carbon behavior pattern of Nanchang residents and policy support research based on ecological civilization construction)”。
5、2016年参与国家社会科学基金一般项目“大数据视阈下我国官员财产公开路径研究(Research on the open path of official property in China from the perspective of big data)”。
6、2015年参与教育部人文社会科学研究青年基金项目“信贷约束与学习行为交互作用下金融外部性对逆周期监管的影响研究(The impact of financial externality on countercyclical regulation under the interaction of credit constraints and learning behavior)”。
7、2012年参与国家自然科学基金项目“我国中部和东部省域城市首位度与区域经济增长:模型、机理与对策(The provincial area urban primacy ratio and regional economic growth: model,mechanism and countermeasure)”。
8、2011年参与江西省高校人文社会科学重点研究基地招标项目“中部地区社会发展质量的评价与比较研究(Evaluation and comparison of the quality of social development in Central China)”。
9、2010年参与江西省社会科学研究规划一般项目“低碳经济视角下中部地区县域经济发展状况及发展模式研究(Research on the development and its model of county economy in the central region from the perspective of low carbon economy)”。
 
 
学术论文:
(1)行政记录整合的贝叶斯分层记录链接模型及应用,统计与信息论坛,2016,(07):30-35。
(2)基于贝叶斯方法的脉冲响应误差带构建及应用,统计与决策,2014,(05):67-70。 
(3)贝叶斯方法在信用风险度量中的应用研究综述,数理统计与管理,2013,(01):42-56。 
(4)基于LSTAR模型的非线性协整检验,统计与信息论坛,2012,(09):20-25。 
(5)基于贝叶斯方法的信用评级模型构建与违约概率估计,统计与信息论坛,2010,(09):8-15。
(6) Bayesian methods with application in risk analysis,2012 National Conference on Information Technology and Computer Science, CITCS 2012,788-791,Lanzhou, China,2012.11.16-2012.11.18。EI Index
(7)信用风险转移对金融系统风险影响的实证研究,南方金融,2011,(09):21-25。
(8)我国企业整体信用风险的行业差异研究,现代管理科学,2009,(06):3-4。 
(9)信用风险建模中的随机过程,广西财经学院学报,2012,(02):98-103。 
(10)潜在因素模型在商业银行信用风险分析中的应用,统计与信息论坛,2009,(8):24-29。
(11)基于贝叶斯方法构建银行贷款定价模型,财会月刊,2011,(11),53-54.
 
著作和教材:主编《统计学原理》,科学出版社,2017.
 
学术兼职:
 
获奖与荣誉:
 
贝叶斯决策与风险管理研究所:
        南昌大学公共管理学院设立的学术研究机构,研究方向包括贝叶斯统计方法的理论研究和理论成果在决策领域的实践应用,强调在风险识别和度量的基础上,对各种风险管理方法进行合理的选择和组合,从而制定出风险管理的具体方案。贝叶斯决策方法是统计模式识别中的一项重要技术,既考虑了各类目标总体出现的概率大小,又考虑了因误判造成的损失大小,判别能力强,对数据序列的动态分析尤为重要。
        研究所所长为丁东洋副教授,统计学博士,近年来主持国家自然科学基金青年项目和国家统计局统计科研项目,参与多项国家级基金项目和教育部人文社科项目,并完成若干省级项目。该研究所的职责不仅包括撰写工作论文,而且向政府部门、金融机构等提交统计分析报告,其研究人员也在多个项目的研究中负责抽样技术的选择、统计模型的构建以及经验数据的分析等重要任务。