院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

公共管理学院实验室安全与卫生管理办法

发布时间:2016-11-24

一、实验室是教学、科研的重要场所,必须加强科学管理,保证师生的健康安全,确保教学、科研、管理工作的顺利进行。

二、实验室必须根据具体情况,制定各种安全操作规程,落实防火、防爆、防盗、防事故等方面安全措施,职责到人,定期进行检查。
三、严格遵守国家环保规定,保持实验室设备、设施、室内外环境清洁卫生。
四、学生首次做实验,必须进行安全教育,宣讲《南昌大学学生实验守则》和有关注意事项。学生 在实验过程中违规操作,教师应停止其操作,对不听劝阻的同学给予必要的处理。
五、环境封闭的实验室不得单人操作电器设备,危险性的实验必须有安全防护措施并要有人监护。
六、实验室内严禁存放私人物品,实验室的钥匙只能由实验室专职人员配有。未经学校批准严禁将实验室承包给校外人员使用。节假日进行实验应经实验室主任同意,并有记录。
七、下班时要清理好仪器、工具等各类物品,摆放整齐,打扫干净,必须关闭电源、门窗。
八、实验室内应按时清扫,保持整齐清洁,地面干净无杂物,桌椅、门窗和设备无积灰,墙面无蜘蛛网。
九、要有专人负责安全卫生工作,定期检查,发生事故时,应积极抢救及时上报有关部门,并保护好现场。每学期进行一次安全卫生工作总结,节假日、寒暑假前必须对安全卫生进行一次全面检查。
十、凡违反安全规定造成事故的,要追究个人责任,并予严肃处理。
 
                                                                                         南昌大学教务处